CAUSA LIMEÑA

“Los que más han amado al hombre le han hecho siempre el máximo daño. Han exigido de él lo imposible, como todos los amantes.”
Friedrich Nietzsche


Esta es una versión del plato de la gastronomía peruana que se prepara con un tipo de papa  que es amarilla. Por supuesto lo preparé con la papa criolla que se consigue en Maracaibo. Este plato se ve mejor en persona que en fotos. El error de primeriza que cometí es que las capas de relleno las puse muy delgadas por temor a que al desmoldarlo se desbordara todo. El truco me parece que es que las capas de atún y maíz con mayonesa no queden líquidas.
Ingredientes:
Papas suficientes
1 cebolla grande
Ajíes dulces en bastante cantidad
Vinagre de vino
Azúcar
Sal
Aceite de oliva preferiblemente
Jugo de limón
Jugo de naranja
1 aguacate
1 lata de atún
1 lata de maíz en granos
Mayonesa
Hojas de cilantro


Cortar la cebolla brunoise  y ponerla a macerar en vinagre de vino con una cucharadita de sal hasta que tome un color rosado.
*  Pasta de ají dulce: Los ajíes dulces se cortan por la mitad, se le retiran las semillas y venas; se ponen en una olla en agua que los cubra, ¼ de taza de azúcar y se llevan a un hervor hasta que se reduzca el líquido y se ablanden los ajíes, unos 30 minutos aproximadamente. Se escurren y se llevan a la licuadora con ½ taza de aceite hasta formar una pasta

Pelar las papas, cortarlas en cuadros, y cocinarlas en agua con sal hasta ablandar. Escurrirlas, y aún calientes volverlas puré. Se le pone como ½ taza de aceite y el jugo de un limón grande. Se le añade algo de la pasta de ají dulce* y sal al gusto
El atún se mezcla con un poco de mayonesa. El maíz también. El aguacate se corta en rodajas y se baña de jugo de limón.
Una vez hecho esto se comienza a montar el plato: en un molde desmontable engrasado, o sino en un molde engrasado y cubierto con “envoplast” se colocan primero una capa de puré, presionando siempre con ayuda de una espátula, la capa de maíz; puré otra vez, la capa de aguacates; púre; la capa de atún y finalmente otra capa de puré. Se lleva a la nevera al menos por dos horas

La cebolla macerada se escurre del vinagre y se mezcla con el resto de la pasta de ají dulce y el jugo de una naranja.
Para servir se desmonta el plato y se le pone por encima las cebollas maceradas. Se le espolvorea con cilantro finamente cortado.

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