PAPAS A LA REINA
"¿Qué
es el amor? El anhelo de salir de uno mismo."
Charles
Baudelaire
4 papas grandes
1 taza de leche
1 cucharada de harina
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadita de pasta de
ajo
4 rebanadas finas de jamón
4 rebanadas finas de queso
amarillo tipo gouda
Queso pecorino rallado
Sal
Pimienta
Pasta de ajo
Cebollín picadito para
adornar
Las papas se cocinan en
suficiente agua con sal hasta ablandar, procurando que queden firmes. También
pueden asarse en el microondas. Se pelan y se cortan en ruedas de las o menos 1
centímetro de grueso.
Se precalienta el horno en
“broile”. En algún programa culinario de televisión, un chef explicó que cuando
uno no tiene esa función de “broile” , puede colocar la rejilla del horno en la
parte las alta, que el calor rebota contra el techo del horno y gratina el
alimento.
Aparte, se prepara una
salsa bechamel: en una ollita de calienta la mantequilla, con la pasta de ajo.
Se añade la harina mezclando vigorosamente hasta que se hagan “burbujitas”. Se
añade la leche de un solo golpe, mezclando con el batidor de alambre. Una vez
que hierva, se baja inmediatamente el fuego al mínimo y se continua cocinando
por unos minutos más, hasta espesar.
En un molde refractario
engrasado se coloca una capa de papas, el jamón y el queso amarillo, se cubre
con otra capa de papas. Se baña bien con la salsa bechamel. Se le pone por
encima queso pecorino rallado, y se lleva al horno a gratinar. Cuando comienza
a dorar, se le pone por encima el cebollín picadito, se deja en el horno unos
10 minutos más.
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