GRATEN DE PAPAS

“Esta es la noche en que todos se ponen
en los ojos la venda,
para olvidar que hay alguien cerrando un libro,
para no ver la periódica liquidación de cuentas,
donde van las partidas al Haber de la Muerte,
por lo que viene y por lo que se queda,
porque no lo sufrimos se ha perdido
y lo gozado ayer es una perdida.”

Andres ELoy Blanco (fragmento "Uvas del tiempo")



 

Inspirado en el gratén de papas del libro Scannone. Alli he encontrado por fin la medida perfecta para la salsa bechamel, cuando se va a gratinar, que debe ser más espesa que cuando se utiliza para salsa para pastas u otros platos.

Las cantidades son para llenar dos moldes refractarios, porque lo hice para guarnición de la cena del 31 de diciembre, para un gentío.



 
2 kilos de papas aproximadamente

5 cebollas blancas grandes

4 tazas de leche

6 cucharadas de harina de trigo

Sal

Pimienta negra recién molida

Nuez moscada rallada

Mantequilla c/n

Queso amarillo tipo gouda rallado

Queso parmesano rallado

Perejil fresco picadito
 
 

Las papas se pelan y se cortan en ruedas no muy finas. Se cocinan en agua con sal hasta ablandar. Se escurren bien.

Se sofríen las cebollas cortadas en ruedas en la mantequilla hasta marchitar.

Se prepara la salsa blanca revolviendo en la licuadora la leche con la harina. Se pone a calentar la mantequilla en que se cocinaron las cebollas, una vez caliente se agrega la leche de un y se cocina, removiendo constantemente. Una vez que hierva se baja el fuego y se cocina unos 20 minutos, hasta espesar. Se sazona con sal, pimienta negra y nuez moscada rallada.

En un molde refractario engrasado se colocan en capas las papas, cebollas, salsa blanca, queso gouda, hasta llenar el molde, terminando con salsa blanca bien espolvoreada con el queso parmesano. Se adorna por encima con perejil picadito y se lleva al horno hasta dorar.

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