POLLO AL HORNO


«Para mí, el mayor de todos los pecados es recibir un don y no cultivarlo, para que crezca, ya que el talento es un regalo divino»

Michael Jakcson.



Hace poco compre esta bandeja para rostizar y estaba loca por estrenarla, así que decidí hacer por primera vez en mi vida, un pollo rostizado.


Busque la receta en unos fascículos que saco hace tiempo el periódico El Nacional, “Cocinar a la venezolana”, que son excelentes.

Allí explican que el secreto para que este plato quede bien es la temperatura del horno. Durante la primera etapa de la cocción el horno debe estar a fuego bajo, 150°, y luego se debe dorar a 240°. Como aun no he comprado el termómetro de horno, el cual ya tengo en la mira, utilice, como siempre, el método empírico.

El termométro para carnes, que me regalaron hace poco, lo estrené, para saber la temperatura al estar listo, pero en estos casos el mejor termómetro es puyar la carne para ver de qué color es el líquido que sale. Si es transparente y poco, ya la pieza esta cocinada por dentro, y es el momento de destaparla para dorar. La temperatura interna si se usa el termómetro debe ser de 165° mas o menos, segun una receta de Martha Stewart.


Ingredientes:

1 pollo entero, con piel

Jugo de 2 lo 3 limones

Pabilo

6 dientes de ajo

1 cebolla

6 ramas de cebollín

2 tallos de ajoporro

1 pimentón

5 o 6 ajíes dulces

Aceite vegetal

Sal

Pimienta

Orégano en polvo

Comino

1 taza de caldo de pollo (1 taza de agua + 1 cubito de concentrado de caldo)

Margarina

Se frota el pollo con jugo de limón, por dentro y por fuera, y se lava para eliminar el exceso.

Se amarran las patas y las alas.

Se hace la marinada: En el “picatodo” eléctrico se cortan los ajos, cebolla, ajoporro, ajíes dulces y cebollín. Se les pone aceite vegetal, sal, pimienta, orégano y comino. Se mezcla bien.

Se coloca el pollo en la bandeja para hornear, previamente engrasada el fondo con un chorrito de aceite.

Se baña con la marinada y se frota bien, también procurando dejar adentro suficiente marinada.

Se deja así por una hora o mas.



Se precalienta el horno a 150°.

Se baña con el caldo, se tapa y se lleva al horno por 1 hora más o menos.

Se destapa y se chequea como explico arriba, si ya esta cocinado por dentro.

De ser así,  se le ponen puntos de margarina por encima, se aumenta la temperatura del horno a 240° y se hornea destapado hasta dorar bien.

Se baña el pollo con la salsa que se ha formado.



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