ARROZ CON CAMARONES Y CALAMARES


«Todas las familias dichosas se parecen, pero las infelices lo son cada una a su manera».

Ana Karenina (León Tolstoi, 1877).
 

Las cantidades son aproximadas….

3 tazas de arroz blanco

5 tazas de caldo (puede ser de pollo o de vegetales)

1 kilo de camarones

1 kilo de calamares

1 pimentón verde grande

1 cebolla blanca grande

2 tomates

2 tallos de ajoporro

3 o 4 ajíes dulces

2 zanahorias medianas

2 cucharaditas de ajo

Sal

Pimienta

Azafrán

Aceite

Semillas de onoto

1 lata pequeña de petitpois
 

Los calamares deben estar limpios y cortados en aros, eliminando cabeza y tentáculos. El chamaron debe estar limpio y sin concha.

Se cortan los vegetales en cuadritos pequeños.

Por otro lado, se le añade el azafrán al caldo y se conserva caliente, a fuego bajo en una olla, hasta el momento de usar.

Se calienta aproximadamente ½ taza de aceite en un caldero grande con semillas de onoto. Al calentar y soltar las semillas su color, se retira del fuego y se cuela con colador de alambre, para eliminar las semillas. Allí se debe tener cuidado en no calentar demasiado el aceite con el anoto porque se puede poner amargo.
 

Se devuelve el aceite al caldero y se sofríen en él la cebolla, tomate, ajoporro, pimentón, zanahoria, ají dulce y ajo, todo hasta marchitar un poco. Se añaden después los mariscos, y se condimenta con pimienta y sal.

Se añade el arroz y se sofríe un poco, mezclando todo muy bien.

Se agrega el caldo.
 
Cuando el líquido comienza a secar, se revuelve el arroz cuidadosamente para no romperlo, con un tenedor grande. Se tapa y se pone a fuego mínimo, hasta que el arroz este blando y seco.

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