LOMO DE CERDO HORNEADO
“Tenemos
que estar preparados para ser protagonistas de nuestra vida y no comparsas”
Fernando
Savater.
1
lomo de cerdo
1 y ½ taza de vino tinto
1 taza de sangría
1 cebolla
1 pimentón
Sal
Orégano
Romero
Pimienta
Comino
Ajo
El lomo de cerdo se frota con un
poco de sal y el romeroo seco. Si tiene algo de grasa, ésta no se retira del
todo, se le deja para que le dé gusto, y se le hacen cortes con el cuchillo. En
la licuadora se procesan la cebolla, pimentón, vino, sangría, sal, pimienta,
ajo, orégano en polvo. El lomo se
perfora con cuidado, con un cuchillo fino,
para que penetra la marinada. En el roaster se ponen aceite, y la
marinada. El lomo se ata con “pabilo”, hilo grueso, para que conserve su forma
cilíndrica. Se moja en la marinada por algunas horas, preferiblemente.
Se calienta aceite en un caldero
grande. Se sacude un poco la marinada del lomo y se le sella por todos lados,
hasta que esté dorado. Se pasa el lomo al “roaster” y se lleva al horno,
tapado, 55 minutos por kilo, aproximadamente.
Al
estar listo se deja reposar un poco, se le retiran los hilos, y se corta en
lajas del grueso que se desee.Se desglasa la bandeja de cocción, esto es, se lleva al fuego (si se ha secado mucho el líquido se la añade mas vino o sangría), raspando cuidadosamente para desprender lo pegado. Se pasa por un chino o colador para retirar los sólidos y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se prepara un “roux” (http://allrecipes.com/howto/all-about-roux/), en una ollita, se añade la salsa reservada, una vez que ha enfriado y se deja al fuego hasta espesar. Así queda una salsa excelente para acompañar al lomo.
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