Entradas

HALLACAS II

Imagen
Este segundo capítulo de las hallacas lo voy a ir redactando con calma, poco a poco. Comienzo a escribir hoy, porque acabo de ver en YouTube a Sumito Estévez ( https://youtu.be/Gty3zlme2mA )  haciendo sus hallacas, y me animé. He puesto el link de Sumito Estévez, porque me animó mucho este año para hacer mis hallacas, y tomé unos cuantos consejos de allí, por ejemplo,    la limpiada de las hojas en el momento que se van a usar, y no el día antes.  El año pasado hice Hallacas por segunda vez, y añadí a mi receta consejos de mi amiga Gleny en relación a hacer el guiso el día anterior. Las hallacas anteriores hice todo el mismo día, y aquello fue un trabajo de Hercúles, comencé temprano en la mañana y terminé en la noche, cansada pero contenta. Las hallacas de tía Mireya, las mejores de todas, y las de Nelly, casi las mejores de todas, se hacían en dos días: el primer día se procesaban las hojas y se picaban todos los ingredientes vegetales. Se apretaba y...

TORTA DE CAMBUR

Imagen
Ingredientes: 3 o 4 cambures grandes, maduros 3 tazas de harina 1 cucharadita de polvo de hornear 1 cucharadita de bicarbonato de sodio 1 cucharadita de canela en polvo ( yo le puse una cucharada) 1/2 cucharadita de sal 3/4 de taza de mantequilla derretida, a temperatura ambiente 1 taza de azucar blanca 1/2 taza de azúcar morena (en este caso sustituí por azucar blanca) 3 huevos 1 cucharada de extracto de vainilla 1 y 1/2 taza de buttermilk (leche + 1 cucharada de jugo de limón o vinagre, se revuelve y se deja reposar un rato) Cubierta: Nevado blanco para torta Preparación: Precalentar el horno Hacer un puré con los cambures. Esto se puede hacer con el procesador de alimentos, o simplemente con un prensapuré Mezclar los ingredientes secos: en un bol colocar la harina, polvo de hornear, bicarbonato de sodio, sal y canela en polvo. Mezclar bien Usando el batidor eléctrico, batir la mantequilla a alta velocidad hasta que esté suave y cremosa, ...

PATACONES EN AIRFRYER

Imagen
Esta es método para hacer los patacones me lo enseñó Gisela. No hacía patacones porque me parece complicado y fastidioso el método tradicional, aunque, por supuesto, quedan mejores. El plátano verde se cocina primeramente en microondas, luego se aplastan; y por último se fríen en el airfryer. Ingredientes: Plátanos verdes Aceite Sal Ajo en polvo Preparación: Se cortan las puntas de los plátanos, se colocan en una fuente refractaria y se llevan al microondas por unos 6 minutos aproximadamente. Como esto es diferente según cada microondas, yo lo que hago es dar tandas de 2 minutos, e ir revisando que ya estén listos. Cuando la concha está negra y se siente que el plátano esta algo blando, es que ya está cocinado. Una vez listos, se les retira la concha, se dividen en trozos de 6 cm aproximadamente (también depende del tamaño que uno desea tenga el patacón). Se aplasta con ayuda de un plato. Con ayuda de una brocha de cocina, se les pone aceite con aj...

NEVADO PARA TORTAS

Imagen
Finalmente, aprendí a hacer un nevado decente para adornar tortas. Después de vanos intentos en los cuales no había manera de que las claras tomaran punto, encontre en Pinterest una receta que me parece bien sencilla.  En la receta original, las cantidades son enormes. Yo la adapté para una cantidad suficiente para cubrir una torta de 1/4  kilo ( molde de 18 cm de diametro)aproximadamente. Aqui va...... 1 taza de azúcar 2 claras de huevo 1 cucharada de azucar impalpable (nevazúcar) Aqui hago copy-paste de la receta de Pinterest: Poner las claras y el azúcar en una cacerola.   Mezclar y llevar a fuego medio sin dejar de revolver (no batir con batidora eléctrico sino con un batidor de mano). El batir así, es muy importante ya que nos permite disolver el azúcar cuidando que no se cocinen las claras. Unos minutos apenas. Cuando se tocan las claras con un dedo y las sentimos calientes y al tocar las claras no se siente el azúcar es momento de retirarla...

MEDIDAS PARA POSTRES

Imagen
Estas tablas de equivalencia que guardo en mis tableros de Pinterest, me han sido muy útiles para hacer tortas. Como no tengo mucha experiencia en la elaboración de postres, al momento de calcular que molde utilizar me llenaba de confusión.... La serie que estoy viendo.....

ENSALADA DE PASTA TACO

Imagen
Ingredientes: 500 gramos de carne molida condimentada con “taco seasoning”: comino, orégano, paprika, sal, pimienta, ajo y un toque de salsa picante 500 gramos de pasta corta cocinada y escurrida 1 cebolla blanca cortada en brunoise 1 pimentón verde cortado en brunoise 2 o 3 tomates cortados en brunoise 1 taza de queso semiduro rallado 1 y ½ taza de aderezo francés : 3/4   taza de azúcar, 2/3 salsa kétchup, ½ taza aceite de oliva, ½ taza vinagre, 1 cda mostaza, semillas de celery, sal, paprika, comino, pimienta, combinados en licuadora o procesador de alimentos. Modo de Preparar: Llevar la pasta a un bol o ensaladera, añadir la carne, vegetales, queso rallado, aderezo francés. Mezclar bien. Leído....

CHULETAS DE CERDO AGRIDULCE EN AIRFRYER

Imagen
8 chuletas de cerdo Para la salsa agridulce ½ taza de vinagre ¼ taza de miel de abeja 2 cucharadas de azúcar morena Ajo en polvo Pimienta Sal Orégano en polvo 1 cucharada de maicena ¼ taza de salsa de tomate kétchup 1 cucharada de mostaza Las chuletas se condimentan con adobo completo, o en su defecto, con sal, pimienta, ajo, oregano, comino. Se añade una cucharada de aceite y se frotan. Se llevan al Airfryer por 12 (entre 10 y 14) minutos a 360°F (el ícono de pollo en mi Airfryer). Aparte se prepara la salsa agridulce: En una olla pequeña, se lleva a hervor los ingredientes de la salsa, se cocina un rato a fuego bajo, hasta espesar. Se bañan las chuletas con esta salsa Empezando a leer...